[

الجمعة، 6 مارس 2015

تارت الشوكولاتة




المقادير : 
- 2 كوب من الفرينة ، منخّل 
- 100 غرام من الزبدة ، باردة ، مقسمة لمكعبات 
- رشة ملح 
- 3 ملاعق كبيرة من السكر 
- 4 من صفار البيض 
- ملعقة كبيرة ماء بارد
- 300 غرام شوكولاتة سوداء ، مقسمة 
- كاكاو حسب الذوق 
- 300 ملل كريمة 
- 50 غرام شوكولاتة بيضاء مذابة

طريقة التحضير :

أخلطي الفرينة في خلاط مع السكر ، الملح والزبدة حتى تتجانس المواد ، اخلطي صفار البيض مع ملعقتين من الماء واضيفيها للخليط واكملي الخلط لمدة ثوان لتحصلي على خليط متجانس . اصنعي كرة من العجين ولفيه بنايلون وضعيه في البراد لمدة ساعة . رقّي العجين على مساحة تحتوي على القليل من الطحين كي لا يلتصق الى ان تصل لحجم 26 سم وضعيها في قاع صينية تفتح من الجانب بقطر 24 سم مدهونة بالزيت . رتبي العجين بشكل جميل في الصينية وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة . اذا اردتم ان تصنعوا من العجين تارت شخصي فانه يكفي ل 4-5 كعكات حسب حجم العجين . اشعلي الفرن بدرجة حرارة 180 واخبزيها لمدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبي .
طريقة تحضير الحشوة : 
ضعي في طنجرة صغيرة الكريمة والشوكولاتة وضعيها على نار هادئه وحركي حتى يذوب الخليط .ارفعيه عن اللهب برديه قليلا واضيفي صفار البيض الباقي . اسكبي الخليط على العجين واخبزيه لمدة 12 دقيقة . بردي الكعكة ، إصنعي ثقبا صغيرا في كيس واملئيه بالشوكولاتة واصنعي دوائر على وجه الكعكة ثم بمساعدة سكين اصنعي خطوطا من الداخل الى الخارج لتصنعي زينة جميلة كما في الصورة . رشي كاكاو على الكعكة حسب الذوق

شوربة لسان العصفور مع اللحم






المقادير :
لسان عصفور
ملعقة سمن
ملعقة نعناع ناشف
1/2 كيلو لحم مكعبات صغيرة
بصلة مقطعة صغيرة
ملح
فلفل
حبهان
طريقة التحضير
1. نضع السمن على النار مع البصلة المقطعة حتى تصفر .
2. م نضع اللحم مع التقليب ونخفض النار حتى تنزل اللحم مائها .
3. نضع كمية من الماء ونتركها تغلي مع الحبهان الفلفل و الملح حتى تكون الشوربة و ينضج اللحم .
4. يوضع لسان العصفور على الشوربة إلى أن ينضج ونضيف النعناع وتقدم ساخنة

شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل شوربة لسان العصفور مع اللحم

دويدة مفورة بالدجاج






المقادير:

500 غ دويدة (الشعيريةcheveux d’ange)

250 غ لحم دجاج
بصلة مفرومة
فص ثوم مفروم
2 جزر
أعراف من الكرافس و البقدونس
نصف فنجان زيت
ملعقة معجون طماطم
بطاطا
ورقة غار
1توابل: ملعقة صغيرة منالزعتر جاف و الاكليل
قليل من الملح و الفلفل الأسود

طريقة اعداد دويدة مفورة بالدجاج:

نقطع اللحم و نضعه في الزيت ثم نضيف له الخضر و التوابل، نقليه قليلا ثم نسكب الطماطم الزعتر ، الاكليل و ورق الغار حتى يتحمر لحم الدجاج.
نسكب قليلا من الماء فوق الدويدة و نفرك باليدين، نتركها تستوي مدة 20 دقيقة في وعاؤ الخاص بالكسكسي (كسكاس)
عندما تستوي نسكب عليها الصلصة، نخلط جيدا ثم نضعها في الفرن مدة 20 دقائق حتى تتماسك قليلا و تتشرب الصلصة.

بطاطا محشية






500 غ لحم خروف او بقري مفروم
150 غ خبز جاف مرحي (شابلور)
3 بيضات
2بيضات مسلوقة
250 غ باطاطا مسلوقة و مفرومة
بصلة مفرومة
بقدونس مفروم
50 غ زبدة
بهارات: ملح، نصف ملعقة فلفل اسود، ملعقة تابل (كزبر مرحي) و كروية، ملعقة فلفل أحمر(بابريكا)
طريقة اعداد البطاطا محشية:

نقوم بغلي اللحم في قليل من الماء لعدة دقائق، نتركها في وعاء ذو ثقوب(كسكاس) حتى يجف من الماء. نخلطه بالبهارات، البقدونس ، الخبز المرحي، الجبن المرحي البيضة و البيض المسلوق
نأخذ قليلا من البطاطا المفرومة و نضع داخلها ملعقة من الحشو ثم نغلقها لنتحصل على كريات صغيرة من البطاطا المحشية. نقوم بدهنها بالزبدة ثم في نضعها في طبق مدهون زبدة ثم الى الفرن و تتطبخ لمدة 25 دقيقة على نار هادئة

شربة فريك





المقادير:

150 غ شربة فريك (الشعير ذو الحبات الصغيرة المحمص والمنخول )
500 غ لحم خروف
بقدونس
50 غ كرفس (كرافس)
4 ملعقة كبيرة زيت زيتونة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
نصف ملعقة كبيرة هريسة (اختيارية)
1 فلفل احمر (اختياري)
ثوم مفروم

طريقة اعداد شربة فريك شربة رمضان:

ضعي في القدر الزيت مع اللحم المقطع قطع صغيرة ، البصل والفلفل الأحمر المرحي ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقائق
اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين التحريك حتى لا تلتصق حبات الفريك
اصيفي بعدها الثوم، الهريسة، الفلفل، الكرفس، البقدونس واتركيه نصف ساعة اخرى علئ النار
نسكبه في زبدية و قدميها ساخنة مع الليمون

كسكسى بغلال البحر







المقادير:

1 كلغ من الكسكسي
1 كلغ من السمك المشكل+ 500 غ جمبري+ 500 غ محار+ 500 غ حبار
خضروات: 500 غ طماطم+ 200 غ بطاطا+200 غ فلفل+ 300 غ كوسة+ 4 بصل+5 فصوص ثوم
بهارات: ملعقة كبيرة تابل و كروية، كركم، فلفل أسود، فلفل أحمر، ملح
150 غ هريسة
فنجان زيت
300 غ حمص منقوع في الماء

طريقة إعداد الكسكسى بغلال البحر:

ننضف السمك، نسلق المحار، نقطع البصل، الطماطم و الكوسة.
نأخذ القدر الكبير المقفول و نضع فيه الزيت، نتركه حتى يسخن على نار هادئة، نحمر الثوم، البصل ثم نضيف الطماطم،
الهريسة, الحمص و الجمبري و نتركهم على النار مع 2 لتر من الماء حتى الغليان.

نضع حبات الكسكسى في الوعاء الأعلى أي الكسكاس الوعاء المثقب و نضعه على المقفول ثم نغطيه و نتركه حتى يخرج البخار ثم نواصل الطبخ.
بعد نصف ساعة نأخذ حبات الكسكسى و نضعه في صحن كبير و نحركه بكلتا يدينا حتى تنتزع كتل العجين و اسكب كأس صغير من الماء و قليل من الملح و الزيت و نتركه لمدة دقيقتين ثم نرجعه فوق المقفول و نضيف بقية المكونات و نتركهم على النار لمدة نصف ساعة تقريبا
في صحن كبير نضع حبات الكسكسى ثم المرق و نزين بالخضر و الغلال البحر

طريقة اعداد الهريسة




المقادير:
فلفل شايح
ملح
زيت
طريقة اعداد الهريسة البسيطة:
ننضف مقدارا من الفلفل الشايح و نحذف أعناقه و بزوره ثم ننقعه في الماء البارد حوالي ربع ساعة و نقطره.
ندق قرون الفلفل جيدا بالمهراس مع شئ من الملح بمقدار ملعقة أكل بالنسبة لربع كيلو من الفلفل ترص بعد ذلك الهريسة في وعاء من الزجاج ثم يغمر سطحها بقليل من الزيت و تحفظ

كيكة محشية بصوص شوكولا مغلفة بالغناش






للتزيين(الغناش هو نزين نضعه فوق الكيكة) و مزينة ب4 انواع شوكولا عن جد كتير الطعم رائعة بنصحكن تجربوة

المقادير:

1و تلات ارباع الكوب طحين منخول
4 بيض.
كوب و نص سكر
ربع كوب بودرة الكاكاو
نصف كوب زيت نباتي
نص كوب حليب سائل
ظرف فانيلا

الطريقة :

البيض و السكر و الفانيلا بقدر يخفقو لمدة 5 دقائق ليسير المزيج سميك و فاتح و مضاعف حجمو ثم نضيف باقي المقادير السائلة ثم ننخل الطحين مع البيكنغ بودر منحركن شوي و منرجع منخفقون لمدة 2 دقيقة ثم مندهن صينية بزبدة و رشة طحين و نضع المزيج فيها و تدخل الفرن الn حين الاستواء بس تخلص من كون جهزنا صوص الحشو
5 ملاعق سكر بودر
3 ملاعق حليب بودر
2 ملاعق كاكاو كبار
ملعقة فانيلا صغيرة
3 ملاعق زيت
3 ملاعق زبدة دايبة
و هلق منخلط كل المقادير و من بلش نضيف ماء ساخن عمهل مع التحريك ليسير الخليط كريمي من وقف من حزز الكيكة من النص يالسكين عالداير من حط خيط عالاطراف الي حززناهم و منعمل بالايدين علامة اكس لحتى الخيط يطلع كلو و هيك بكون انقسم الكيك بشكل متساوي و جميل بعدين منرش علي كاكاو شراب على الطبقتين من جهة الداخل عشان يعطينا طراوة و رطوبة ثم منحشي في الصوص و نضع فستق عبيد محمص بشكل متساوي من وزعن و من نكبسن ليتغمسو بالصوص و منسكر الكيك بالطبقة الي شلناها و هلق من جهز الغناش
الغناش
على حمام مائي نضع كوب و نص كريما سائة مع 200 غرام شوكولا اسود و ربع كوب نستلة و ملعقتين حليب و ملعقتين زبدة و منضل منحرك ليدوبو منغلف في الكيك

الزينة :

شوكولا ابيض من مش السكين على لوح شوكولا ابيض منشد من الاول للاخر ليعطينا متل الي عالكيك
طابات شوكولا كابتشينو
طابات صغيرة شوكولا عقهوة
طابات شوكولا محشي فستق
فارماسيل شوكولا
توضع في الثلاجة لمدة 2 ساعات ثم تقطع و تقدم

قالب اللحم المفروم








المكونات :
500 جم لحم مفروم
١/٢ كوب بقسمات مطحون
بصلة متوسطة / ٣ فصوص ثوم
ملعقة صغيرة صلصة طماطم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل / ملعقة زيت لدهن الصنيه

الطريقة :
سخني الفرن على حرارة متوسطة (٢٠٠
اخلطي جميع المكونات في محضرة الطعام حتى تحصلي على خليط ناعم ثم ضعي الخليط في قالب الكيك أو الخبز المدهون بالزيت ، واضغطي جيداً بصوابعك ثم ادخلي القلب الفرن حوالي ٣٠-٤٠ دقيقة
قدميه مع صوص الديمكلاس الجاهز أو اي صوص

فطائر التونة




المقادير :

•ربع كيلو دقيق
•3 ملاعق زبد
•3 حبات بصل أخضر مفرومة
•علبة تونة مصفاة من الماء ومفتت لقطع متوسطة
•ملعقة كزبرة مفرومة
•بيضة مخفوقة

طريقة التحضير والطهى :
1.اخلطي الدقيق مع الزبد وقليل من الماء حتى تحصلي على عجين متماسك ، غطيه ثم اتركيه جانباً

2.مدي العجين فوق طاولة مرشوشة بالدقيق ، ثم قطعيه إلى ست دوائر متساوية

3.اخلطي التونة مع الكزبرة والبصل واحشي العجينة بالخليط واغلقيها من الأطراف

4.ضعي الفطائر في صينية مدهونة بالزيت ، ثم ادهنيها بالبيض و دعيها تنضج داخل فرن ساخن مدة 20 دقيقة ، ثم قدميها ساخنة

سلاطة الارز بالتونة




المكونات :

. 250g من الارز
. 2فلفل احمر مقطع على شكل مكعبات
. 2فلفل اخضر مقطع على شكل مكعبات
. 1علبة تونة مصفاة من زيت" thon égoutté "
. 1علبة من حبات الدرة "maïs en grains "
. كف من الزيتون الاسود
. كف من الزيتون الاخضر
. 2ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
. 4 ملاعق من المايونيز " mayonnaise "
. ملح ..فلفل اسود..
. عصير الليمون ..حسب ذوقك ..

معلومة للفائدة :

فجميع اطباق سلطات الارز يلزمها ..عصير الليمون ..مثل البايلا ..

الطريقة :

.اغسلي حبات الارز ..وضعيها في اناء به ماء بارد ..مع قليل من الملح ..على نار هادئة..واتركيه يطهو لمدة 20 minutes ..
. قومي بتصفية الارز ..واغسليه بماء بارد لازالة النشا..
. في اناء المزج ..اضيفي الى الارز المصفى ..التونة ..حبات الدرة ..الزيتون مقطع دوائر ..قطع الفلفل الاحمر والاخضر ..ملح ..فلفل اسود ..والمايونيز
.قدميها باردة